27.03.2014

Аудит договоров или проверка договоров на новой работе

Всем доброго времени суток, с Вами опять Machiavelli. Наверное поняли о чем статья, поэтому хотел бы перейти конкретно к примеру из собственной жизни. В процессе работы на меня особо не взваливали работу с договорами, занимался немного другими делами. В один прекрасный день решили в организации создать новый отдел, не важно какой, а девушку, что работала со мной и непосредственно с договорами, перевели в этот отдел начальником. Поздравляю ее конечно с этим, но вся ее работа вдруг свалилась на меня. По началу ни во что не вдумывался, но как только разгреб ее завалы, начал находить косяки, точнее кучу косяков с ее стороны. Исправлял все потихоньку (естественно не говорил никому, не удобно как то указывать на старые ошибки человеку, который до сих пор работает со мной в организации и тем более начальником), приводил в порядок, предлагал свои идеи как сделать форму того или иного договора лучше. Там были до того детские ошибки, что сильно удивлен, почему эти договора "проходили" и никто не обращал никакого внимания. 
Хотя так обычно и делается, пока петух как говорится не клюнет, никто не засуетится. Уверен, что если на мое место придет кто то другой, то тоже усмотрит какой нибудь недочет, но меня к тому времени уже не будет. Вот в принципе как и писал в своей книге В.В. Оробинский "Чему не учат на юрфаке. Тайны профессионального мастерства юриста":
"Юрист предприятия в лучшем положении по сравнению, скажем, с юристом из консалтинга. Поскольку других правоведов на предприятии нет, ошибки "штатников" живут годами. Найти ошибку под силу только другому юристу, пришедшему на смену уволившемуся. И когда ошибка вылезет, "бракодел" уж далече и недосягаем для праведного гнева."
Отсюда вывод...Хотя мне кажется лучше него все равно не напишу, читаем еще:
"На каждом предприятии есть базовый пакет договоров. Типовые "болванки", разработанные неведомо кем незнамо когда. Скорее всего, вашим предшественником. 
Неизвестно, откуда он черпал вдохновение. То ли с К+ содрал типовую "болванку", то из книги "1001 договор на все случаи жизни", то ли сам "с нуля" с учетом специфики клиента (редкий случай).
Как только разберетесь с текучкой, проверьте типовые договора, по которым работает ваше предприятие. Сталкивался много раз. Жил да был юрист на предприятии. Разрабатывал договоры. Через два года уволился. А договоры остались. Предприятие по этим договорам работает уже десять лет.
За это время законодательство поменялось неоднократно. Изменилась судебная практика. Появились новые правила оказания услуг, утвержденные правительством РФ и зарегистрированные в Минюсте. А предприятие по старинке знай себе работает по древним "болванкам". До первого суда..."
Чему не учат на юрфаке. Тайны профессионального мастерства юриста.  В.В. Оробинский

Вот так вот. Будьте внимательней и аккуратней. Лучше раз перепроверить, чем потом все переделать.
Удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий