14.07.2014

Кто может быть присяжным заседателем?

           В продолжение прошлой статье хотелось бы разъяснить кто может быть присяжным заседателем? Естественно возьмем в пример нашу страну, и естественно здесь ни как не обойтись без истории.
К сожалению, большого опыта демократии в нашей стране нет. И это касается не только управления государством, но и судопроизводства. Хотя для вынесения действительно непредвзятого судебного решения этой самой демократии порой очень сильно не хватает.

Суд присяжных в России было предложено организовать еще в 1767 году, однако не прошло и целого века, организовав лишь в 1864 году, благодаря судебной реформе. Просуществовал суд присяжных до революции 1917 года, после чего был упразднен, как «пережиток капитализма» декретом «О суде».
Суд присяжных был мгновенно упразднен большевиками при первой возможности, благодаря предшествующим дореволюционным делам. Так, террористка Вера Засулич, в 1878 году стрелявшая в генерала Трепова (без смертельного исхода) была судима как раз в суде присяжных. На заседании обвиняемая сообщила, что действительно стреляла в генерала, но убивать его не собиралась. Ее целью было, якобы унижение чиновника. Присяжные вынесли оправдательный приговор, и Засулич вышла на свободу непосредственно из здания суда. А ведь в случае обвинительного приговора ей грозило заключение на срок до 20 лет за покушение на убийство.
Новая власть восприняла суд присяжных, как суд эмоций, а не разума и сочла данный инструмент лишним и даже опасным для власти пролетариата. В Советском Союзе суда присяжных не было вплоть до 80-х годов прошлого века, когда вопрос стал снова активно обсуждаться. Но разговоры так и остались разговорами. В советском законодательстве появилась лишь возможность расширить судебную коллегию, и то в исключительных случаях.
В современном понимании суд присяжных возник в нашей стране в конце прошлого века — в 1993 году. Согласно действующему законодательству, присяжным может стать любой гражданин нашего государства. Администрация каждого округа или района выбирает кандидатуры случайным образом, пользуясь избирательными списками граждан. Присяжным может стать каждый — от безработного до олигарха. Требования, помимо гражданства, возраст — от 25 до 70 лет, отсутствие судимости или психического расстройства.
Из случайных кандидатов участники процесса выбирают присяжных. В процессе выбора принимают участие обвинитель, подсудимый, судья и защитник. Каждый, кто получает приглашение стать присяжным (его направляют в письменной форме по адресу проживания), обязан явиться в суд. Закон РФ «О судебной системе» обязывает всех граждан участвовать в судебных процессах в качестве присяжных. Это такой же долг, как например, воинская служба.

Отказаться от роли присяжного могут лишь судьи, адвокаты, священники, военнослужащие, а также родители малолетних детей. Помимо этого существуют объективные причины для отказа, среди которых проблемы со слухом, религиозные убеждения или недостаточное знание русского языка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий