22.08.2014

Что такое эвфемизмы и их примеры

что такое эвфемизмы

Всем привет, решил немного разнообразить блог и поговорить про эвфемизмы. Странная тема для разговора, но эвфемизмы встречаются каждый день и каждый день мы употребляем их в своей речи. Я в первые узнал об этом, когда организация, в которой я работаю, заключила контракт с клининговой компанией. Клининг – это обычная уборка, но убирать помещения нам будет не уборщица, а менеджер по клинингу! Как звучит, да? По сути это все та же старая бабка, убирающая кое-как и ворчащая на всех.
 Ничего не изменилось, кроме названия. Это и есть эвфемизмы, то есть слова-протезы, слова-заменители. У них разная природа, но общая суть: эти слова не уточняют смысл, а затуманивают его; вуалируют истину. Однако ими пользуются. Другая задача эвфемизмов — немного облагородить предмет, задрапировать неприглядную суть дела. Бесприбыльный стал некоммерческим: чтобы не возникало ощущения, будто кто-то хотел заработать, но сел в лужу. Некоммерческий — вот тут сразу ясно, что никто на прибыль и не рассчитывал. Обновляется все и вся – даже смотря мультики, понимаешь, что смотришь анимационный фильм. Хотите побольше примеров?
Доходы стали поступлениями, персонал — человеческим ресурсом, а отдел рекламаций — службой по связям с потребителями. Вместо отзывов люди теперь дают обратную связь; страдают не от укачивания, а от путевого дискомфорта; посыльные теперь — курьеры; рекламная рассылка преобразовалась в адресный маркетинг; срочная доставка внезапно превратилась в приоритетные отправления; а телефонная справочная почувствовала себя информационной службой. Тем временем даже свалка стала полигоном отходов. Вот такие изменения приходят в нашу жизнь и постепенно укладываются в нашем сознании и речи. Довольно интересно наблюдать за этим и анализировать, особенно когда в сетевой кафешке у кассирши на жетоне надпись специалист по гостеприимству. У кассирши. Жетон, прицепленный к ее форменному жакету. Ребята, которые торгуют такой формой, нынче предпочитают называть ее служебным снаряжением. Или еще кошмарнее — командной одеждой.
Да в принципе, сегодня каждому хочется казаться поважнее: учителя стали работниками образования, барабанщики стали перкуссионистами, режиссеры стали кинодеятелями, президенты компаний стали генеральными директорами, семейные врачи стали специалистами первичной медицины, маникюрши стали мастерами ногтевого сервиса, журнальные фотографы стали фотожурналистами, штангисты стали культуристами, а частные детективы нынче предпочитают зваться агентами по добыванию информации.

Это естественно не все, их куча, очень много и писать об эвфемизмах можно долго. Но в этой статье я только хотел донести до Вас смысл этого термина и конкретные примеры из жизни. Надеюсь, Вам понравилось, всего доброго!

Комментариев нет:

Отправить комментарий