24.09.2014

Особенности приема на работу с испытательным сроком

прием на работу с испытательным сроком
Юридические особенности приема на работу с испытательным сроком
Трудовые отношение между работниками и работодателями, в частности процедура принятия на работу и увольнения с нее до окончания испытательного срока регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Согласно положениям ст. 70 ТК РФ работник и работодатель имеют право оговорить и закрепить в тексте трудового договора испытание при приеме на работу (испытательный срок на работе). Прямое назначение испытательного срока состоит в проверке знаний будущего работника, его умений и навычек непосредственно касающихся выполнения работы и ее соответствию вообще.

Испытательный срок при приеме на работу в обязательном порядке должен быть закреплен в тексте трудового договора. Если подобные условия не имеют места в договоре, то считается, что работник принят без оговоренного испытания. Любые устные обсуждения, даже те, которые прямо содержат информацию о сути и длительности испытательного срока, законных оснований не имеют. Данные пункты устанавливаются только в письменном виде.
Испытательными сроками пользуются далеко не во всех учреждениях. Узнать применяются ли они в интересующей Вас организации можно на первичном собеседовании, например, в процессе ознакомления потенциального работодателя с Вашим резюме.
Особенности приема на работу с испытательным сроком
Работая с испытательным сроком (отраженным в трудовом договоре) наемный сотрудник наделен настоящим и полным статусом и никаким образом не лишен законных прав и гарантий закрепленных нормативно для всех работающих лиц.
Будучи принятым на работу с испытанием, работник (как и все остальные его коллеги, работающие по бессрочному трудовому договору или договору с ранее установленным сроком) пользуется всеми правами, которые гарантирует ТК РФ. А также свободами, определенными в других законах, нормативно-правовых актах, приказах по организации, предприятию или учреждению, коллективных договорах.
Практически это значит, что у всех работников, независимо от наличия или отсутствия испытательных сроков, есть трудовые книжки и фиксированный рабочий день. Вместе с этим, если у работника есть основания для выхода на больничный, согласно трудовому законодательству Российской Федерации, он имеет на это полное право.
Другими словами, закрепленные законодательно основные права, свободы и гарантии распространяются на все категории работников и работодателей, независимо от сферы их деятельности или других каких-либо разделений, таких как размер оклада, стаж, занимаемая должность и прочее.
Какой период испытательного срока
Лицам, ищущим работу, необходимо знать, что период испытательного срока по трудовому договору имеет четко фиксированные рамки, закрепленные на отметке трех месяцев. Только на кандидатов руководящих должностей и заместителей руководителей организаций и предприятий, а также главных бухгалтеров распространяется исключение в виде максимального периода испытательного срока не больше шести месяцев со дня принятия на работу (в случае, если иное не предусматривает федеральный закон).
Для трудовых договоров, действие которых ограничено периодом от 2 до 6 месяцев, двухнедельный испытательный срок – предельный.
Время фактического отсутствия на рабочем месте в связи  с временной нетрудоспособностью или по иным причинам к длительности срока течения испытания не относится. Это значит, что фактически на время больничного, испытательный период приостанавливается и продолжается уже после выхода на работу и выполнения должностных обязанностей. Например, трудовой договор гласит, что испытательный срок длится два месяца. Если наемный работник через полтора месяца своей работы попал в больницу (тоесть ему открыли больничный лист), где он пролечился пятнадцать дней, он после выписки продолжает работу на испытательном сроке. Несмотря на то, что календарно два месяца испытания прошли, необходимо отработать еще 15 дней для фактического завершения двухмесячного испытания.
Кто освобождается от испытательного срока
Законодательством Российской Федерации четко определены основные категории лиц, к которым при принятии на работу не применяется какой-либо испытательный срок. Согласно ТК РФ можно выделить пять групп таких работников:
  1. Беременные женщины.
  2. Лица, не достигшие совершеннолетия.
  3. Работники, приступившие к исполнению должностных обязанностей по результатам прохождения конкурса.
  4. Работники, окончившие высшее или другое учебное заведение, которому присвоена государственная аккредитация, на протяжении двенадцати месяцев после выпуска из него.
  5. Избранные на выборные должности лица, работа которых оплачивается. К ним относятся, например, руководители общественных объединений, работающие по трудовой книжке и выбранные на должность членами такого объединения.
Кроме этих условных пяти групп существуют дополнительные категории работников, к которым не применяется испытательный срок. Данные категории перечислены в ТК РФ, ряде федеральных законов, а также коллективных договорах.
Окончание периода испытательного срока
Какой бы длительности не был испытательный срок, финальной его частью выступает факт принятия или непринятия работника на интересующую его должность. Во втором случае, согласно положениям ст. 71 ТК РФ, работодатель законно может разорвать трудовой договор с сотрудником по собственной инициативе. Причем сделать это можно даже не дожидаясь завершения назначенного  испытательного срока. Обязанностью работодателя является письменное оповещение не прошедшего испытательный срок сотрудника. Такое уведомление вручается сотруднику за три дня до непосредственного увольнения. Обязательно также указание причин, по которым трудящийся был признан не выдержавшим испытание.
Если трудовой договор с работником разрывается по той причине, что он не выдержал испытательный срок, само увольнение происходит без согласия или учета мнения соответствующего Профессионального Союза Работников, помимо этого уволенному работнику не предусмотрена выплата каких-либо выходных пособий и дотаций.
Работник, который не соглашается и не принимает решение работодателя о его увольнении, имеет все права на обжалование в судебных инстанциях своего увольнения.
Продолжая выполнять свои должностные обязанности после завершения испытательного срока, без дополнительных уведомлений со стороны работодателя, работник считается таковым, что прошел испытание. Трудовой договор в таком случае может быть разорван лишь на общих основаниях.
Работник, находящийся на испытательном сроке, на любом предприятии, учреждении или организации и по любым причинам решивший, что данная работа ему не подходит, имеет полное право аннулировать трудовой договор. Увольняясь по собственной инициативе, сотрудник обязан в письменной форме известить работодателя о своем решении за три дня до прекращения выполнения своих обязанностей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий