01.07.2015

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

пдд
Я обязан предупредить всех людей, водящих авто - сегодня, 01 июля 2015 года вводится уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Наказывать буду тех, кто повторно попался на управлении автомобилем в пьяном виде или за второй отказ от медосвидетельствования. Диапазон наказания - от крупного штрафа до лишения свободы.
Российская ГИБДД напомнила о ряде поправок в Правила дорожного движения, которые вступят в силу завтра, 1 июля 2015 года.

Во-первых, повторное задержание в нетрезвом виде за рулем или отказ от медосвидетельствования станут уголовным преступлением — нарушитель лишится водительских прав на три года. Его также могут обязать выплатить штраф в размере до 300 000 рублей. Самая жесткая мера воздействия — лишение свободы сроком до двух лет.

Отметим, что наказание также применяется в том случае, если нарушитель попался пьяным за рулем в течение года после возврата прав за первичное аналогичное нарушение, а также в ситуации, когда срок лишения прав еще не истек. Год начисляется с момента уплаты штрафа за первое задержание в нетрезвом виде (30 000 рублей), а не после окончания срока лишения ВУ.

Кроме того, виновники «пьяных» ДТП со смертельным исходом теперь не смогут полностью избежать заключения, поскольку введен новый минимальный тюремный срок за гибель людей по вине нетрезвого водителя, который составляет от двух до четырех лет.

Помимо прочего, в мелких ДТП, при которых пострадало только имущество, но не люди, участники аварии обязаны будут освободить проезжую часть. Предварительно нужно зафиксировать при помощи фото- или видеосъемки положение автомобилей относительно друг друга, объектов дорожной инфраструктуры, а также отметить повреждения.

Российские СМИ сообщают, что данное нововведение будет работать в тестовом режиме — никакого точного времени, которое отводится на перемещение машин после ДТП, не указано.

С 1 июля также вводятся новые правила перевозки групп детей — перемещать их можно будет только в автобусах не старше десяти лет, допущенных до дорожного движения и оснащенных тахографом и спутниковым навигатором.

Кроме того, пешеходы, находящиеся в зоне движения автотранспорта за пределами населенных пунктов в ночное время, обязаны будут носить одежду со светоотражающими элементами. Штраф за нарушение этой нормы составит 500 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий