15.10.2015

Госконтрактам установят минимальные сроки исполнения


В Министерстве экономического развития РФ подготовили поправки к закону о контрактной системе №44-ФЗ, в соответствии с которыми на минимальные сроки исполнения госконтрактов устанавливаются ограничения. Как считают в министерстве, благодаря нововведениям заказчики не смогут вступать в сговор с конкретным исполнителем, что значительно повысит прозрачность торгов.

Предполагается, что минимальные сроки исполнения госконтрактов будут рассчитываться в зависимости от вида товаров, работ и услуг, обозначенных в закупке.



Специалисты области госзакупок данную инициативу поддержали. Например, руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева отметила, что наличие в закупке крайне сжатых сроков является первым признаком сговора. Часто встречаются ситуации, когда на выполнение месячного контракта дается всего неделя, а поскольку законодательство не предусматривает обжалование сроков исполнения, большинство поставщиков заведомо отказываются от участия в таких торгах. Данная практика негативно сказывается на создании конкурентной среды.

Предлагаемые поправки станут очередным важным шагом для создания здоровой конкуренции в госзакупках. Благодаря увеличению количества участников торгов максимальная стоимость контракта значительно снизится, что приведет к существенной экономии бюджетных средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий