08.04.2016

Как исправить кадастровую ошибку

Желая продать свой земельный надел или дачный участок, Вы можете столкнуться с банальной трудностью, которую специалисты часто называют кадастровой ошибкой. Суть её сводится к тому, что фактические координатные значения, конфигурация, форма, размеры, а порой и расположение надела оказываются отличными от параметров, прописанных в официальных документах. Такая ситуация может повлечь за собой и споры с соседями, и неверно рассчитанный земельный налог, и невозможность обновить кадастровый паспорт. Однако проблема эта разрешима: существует специальный механизм исправления кадастровых ошибок.

Как узнать кадастровая или техническая ошибка закралась в документы


Ошибки в кадастре чаще всего обнаруживаются, когда возникает необходимость совершить какую-либо операцию с землей. При этом они могут носить как технический, так и кадастровый характер. Важно иметь представление об этой разнице, поскольку устраняются те и другие разными путями.
Кадастровая ошибка может появиться, если в первичные документы, на основании которых учитывается земля или строение, закралась неточность. Например, проводя замеры, инженер может неверно установить координаты или углы, а специалисты из муниципалитетов неточно составляют схемы земельных наделов.
Ошибка в кадастровых бумагах может появиться далеко не по вине органов Государственного кадастра недвижимости (ГКН) . Её причинами могут послужить:
используемое инженерами устаревшее оборудование, неспособное точно установить координаты участка;
халатность специалистов, которые вместо выезда для замеров на участок устанавливают их приблизительно на основе планов соседних наделов.
Стоит заметить, что до 2001 года участки передавались гражданам без установления их координатных значений, именно поэтому ныне возникает так много споров, причиной которых является наложение одних земельных наделов на другие.

Технические ошибки появляются, по большей части, как следствие невнимательности сотрудников Кадастра или сбоев в работе техники. Это может быть арифметическая неточность при расчете кадастровой стоимости, опечатка, неверно написанная буква. Её исправление займет меньше времени.

Установить, что ошибка в бумагах является кадастровой, вправе только специалисты Росреестра, которые для этого поднимают первичные документы.
Устранение ошибок в кадастровых бумагах

Как Вы обнаружили в документах кадастра неточность — приступайте к её немедленному устранению. Стоит заметить, что оно может носить судебный и внесудебный характер.

1. Приглашение кадастрового инженера
Вы пригласили на свой надел специалиста, он сделал соответствующие замеры. В итоге выявилось, что оказалось, что его границы легли на соседние участки, то придется следовать по одному из двух сценариев:
Если территории соседей были зарегистрированы в ГКН до 1 марта 2008 года, то инженер добавляет в план вымеренные им координаты, а потом определяет, где именно проходит межа между двумя наделами. При этом соседние территории отодвигаются, а их собственники получают соответствующие уведомления.
Если наделы соседей попали в кадастр позднее 1 марта 2008 года, то вопрос в одностороннем порядке решить не удастся. В такой ситуации необходимо:
Подготовить письменные заявления на исправление ошибки, а также документы на участки не только Вам, но и всем Вашим соседям;
Запросить в муниципальном департаменте по земельным ресурсам распоряжение об уточнении границ наделов;
Поручить инженерам формирование межевого плана по земле, которая является объектом споров с соседями;
Передать в кадастровое ведомство заявления от Вас и соседей, и приложить к нему межевой план и копии документов на землю.
За составление межевого плана инженерам придется заплатить. Что же касается периода рассмотрения пакета бумаг в ГКН, то он составляет не более 30-ти дней. По истечении этого времени на руки собственникам и местным органам власти будут выданы решения об исправлении кадастровой ошибки.
В настоящее время вовсе не обязательно лично ехать с пакетом бумаг в ГКН и стоять в очередях: можно воспользоваться единым порталом государственных услуг в сети интернет. Правда предварительно все документы придется перевести в электронный формат.

2. Мировое соглашение с соседями
Этот вариант также относится к разряду внесудебных и ориентирован на мирное разрешение земельных споров с соседями. Однако такая ситуация возникает крайне редко: даже самые дружелюбные соседи вряд ли потерпят посягательство, но их территорию. Тем не менее, в общем виде это выглядит так:
Вы приглашаете на участок инженера, который устанавливает его координаты и границы, которые явно затрагивают соседние участки;
Инженер составляет межевой план;
Вы представляете его соседям, и они готовят письменное согласие на установление новых границ.
После этого Вам останется лишь уведомить муниципалитет об изменениях. Для этого туда направляются документы на землю, письменные согласия соседей и непосредственно межевой план. Этот способ по праву считается самым быстрым, простым и безболезненным, но на практике встречается крайне редко.

3. Разбирательства в суде
Если разрешить земельные споры вокруг кадастровой ошибки мирным путем не удается, остается одно — передача дела в судебные инстанции. При этом основаниями для начала судопроизводства могут стать не только ярые разногласия соседей, но и:
Письменный отказ ГКН в постановке земли на учет из-за выявленной кадастровой ошибки;
Отказ представителей ГКН предпринять какие-либо меры по устранению кадастровой ошибки.
Как в первом, так и во втором случае на руках у собственника должно иметься заключение об итогах межевания земли, составленное инженером.
Само судебное разрешение дела предполагает следующие мероприятия:
Вы подаете исковое заявление в местный суд, где обязательно указываете:
Номер принадлежащего Вам надела;
Новые и старые координатные значения границ со ссылкой на межевой план;
Ф.И.О. инженера, установившего кадастровую ошибку.
    2. Суд рассматривает заявление, а также межевые планы Вашего и соседних участков, а также генеральный план местности, план застройки и иную документацию, и выносит свое решение

 Иногда представленных суду бумаг может оказаться недостаточным для установления истины. Тогда проводится землеустроительная экспертиза с привлечением независимых инженеров за счет средств истца. Важно проследить, чтобы в составленном ими плане содержались:
Координатные значения надела;
Протяженность его границ, углы и изгибы;
Площадь наложения на соседние наделы.
Стоит отметить, что ответчиками по делу выступают соседи и представители ГКН. Все исправления в соответствии с судебным решением должны быть внесены в кадастр в течение 5-ти дней после заседания.

Решение суда является окончательным, а значит, вторично исправить ту же самую кадастровую ошибку, по той же самой земле представляется невозможным. Если ошибка была сделана в документах умышленно, и это было определено судом, то такие правонарушения повлекут за собой ответственность, как административную, так и уголовную.

Корректировка границ надела на базе его координатных значений позволяет открыть дорогу дальнейшим сделкам с недвижимостью, которым препятствовала кадастровая ошибка. Доказать её можно будет только на базе сформированного специалистом плана или путем осуществления независимой земельной экспертизы. По возможности следует попробовать разрешить вопрос без привлечения суда: такой способ и быстрее, и выгоднее. Однако наличие разногласий с соседями или кадастровым ведомством повлечет за собой разбирательство в суде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий