26.10.2016

Цены на лекарства возьмут под электронный контроль

Цены на лекарства возьмут под электронный контроль

С 2018 года в России будет запущена информационно-аналитическая система, которая позволит мониторить цены на лекарства при госзакупках. В правительстве уверены, что новая система, которая заработает в тестовом режиме уже с марта 2017 года, поможет устранить необоснованный разброс цен, который сейчас достигает более 25%, и не допустит новых нарушений в ценообразовании на лекарства для госнужд.

Сегодня в Горках на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни обсуждался проект по введению в России специальной информационной аналитической системы, которая должна устранить нарушения в сфере ценообразования на лекарства при госзакупках. 


Как заявил премьер Дмитрий Медведев, эта система будет введена в строй с 1 января 2018 года, а уже с 1 марта 2017 года она начнет работать в тестовом режиме. В августе 2016 года президент поручил Минэкономики, Минфину, Минкомсвязи, а также госкорпорации «Ростех» заняться созданием информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств.


Анализ госзакупок показывает, что треть из них проходит по завышенным ценам
Создаваемая система позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарств в каждом регионе. «Будем отслеживать цены на лекарства, рассчитывать средневзвешенную рыночную стоимость препарата и в дальнейшем использовать эти данные при определении начальной цены контракта на закупку»,— сказал Дмитрий Медведев.

По оценкам Минздрава, сейчас годовой объем госзакупок составляет более 30% всего рынка лекарств, государство тратит на закупку препаратов около 400 млрд руб. ежегодно. При этом, как подчеркнул сегодня премьер, стоимость одной упаковки одного и того же препарата в разных регионах может довольно значительно отличаться — порой разница составляет более 25%. По его словам, с введением новой системы удастся избежать «необоснованного разброса цен и не допускать нарушений в ценообразовании». «Система позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарства в каждом регионе, будем отслеживать цены на лекарства, рассчитывать средневзвешенную рыночную стоимость препаратов и в дальнейшем использовать эти данные при определении начальной цены контракта на закупку»,— отметил премьер.


Кто оказался лишним на рынке госзакупок лекарств
В середине октября глава Минздрава Вероника Скворцова докладывала президенту Владимиру Путину, как идет подготовка к внедрению информационно-аналитической системы, которую министерство разрабатывало совместно с госкорпорацией «Ростех». Предполагается, что за 2017 год вся информация по государственным и муниципальным закупкам лекарств будет сконцентрирована в системе, в течение следующего года Минздрав отработает «схему реакции» на выявленные нарушения в ценообразовании. По словам Вероники Скворцовой, внедрение подобной системы в отношении госзакупок высокозатратных препаратов, таких как «Семь нозологий», позволило снизить цены при госзакупках на 33%.

Отметим, что, по данным источника “Ъ” в правительстве, пока никакие разработки «Ростеха» не были представлены для обсуждения.

Дарья Николаева


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3125277

Комментариев нет:

Отправить комментарий